Как Scopus оценивает журналы?

Опубликовано в разделе: Полезная информация, Регистрация в МНБД



Уважаемые коллеги, для многих редакций научных журналов сегодня актуален вопрос включения в международную наукометрическую базу данных Scopus.

В связи с этим мы предлагаем Вашему вниманию очень важный материал, который описывает основополагающие принципы деятельности базы, процесс отбора материалов, основные критерии оценки научных журналов, основные метрики и количественные показатели качества журнала, мониторинг качества ресурсов в базе, а также некоторые аспекты публикационной этики, которые нужно учитывать.

Данный материал является переводным. Оригинальная страница имеет название Content Policy and Selection. Актуальность материала: 05.11.2018 г.

Кроме этого материала мы рекомендуем ознакомиться с похожими статьями о критериях отбора в наукометрические базы данных:

а также об оценке и проверке научных журналов:


Политика в отношении контента и процесс отбора журналов в базу Scopus

Вам нужен качественный научный контент, Scopus его предоставляет: для ученых

Чтобы ваши исследования были лучшими, вам нужен доступ к самому современному и высококачественному междисциплинарному научному контенту. Вот, почему Scopus имеет четко сформулированную политику отбора и международно признанную комиссию экспертов по отбору материалов. Все это делается для того, чтобы вы были уверены, что то, что вы найдете в базе Scopus, соответствует вашим высоким стандартам.

Хотя большая часть информации, представленной на этой странице, написана для издателей, желающих включить свой контент в Scopus, мы приглашаем вас ознакомиться с этим материалом полностью. Мы надеемся, что вы прочувствуете уровень контроля качества и убедитесь в уровне авторитетности, являющейся отличительной чертой Scopus.

Постоянный контроль качества и расширение Scopus: что должны знать издатели

Как крупнейшая система индексации мирового исследовательского контента, Scopus включает в себя издания более 5000 издательств по всему миру. Эти журналы, книги и материалы конференций видны миллионам пользователей Scopus, которые, в свою очередь, читают ваш контент, а затем цитируют его в своих исследованиях, заявках на гранты, отчетах, патентных заявках и пр. Чтобы гарантировать, что Scopus обслуживает широкие информационные потребности исследователей, наш Экспертный совет по отбору контента Content Selection & Advisory Board (CSAB) постоянно рассматривает новые заявки и предложения от издателей, а также публикует новые программы, чтобы расширить наши списки научного контента.

Scopus помогает:

  • Увеличить видимость ваших изданий, публикаций;
  • Получить доступ к глобальной аудитории исследователей и экспертов для совместных программ;
  • Отслеживать эффективность публикаций;
  • Отслеживать конкурирующие исследования.

Процесс оценки изданий (научных журналов)

Мы гордимся нашим прозрачным и независимым процессом отбора научных журналов. Международные эксперты по отбору контента и наш консультационный совет постоянно рассматривают новые заявки на включение, опираясь как на количественные, так и на качественные показатели. Так, на рассмотрение могут предлагаться только периодические издания. Это журналы, книжные серии или серии материалов конференций. Заявки могут подаваться издателями или редакторами изданий. Отдельные исследователи и библиотекари могут также предлагать журналы для Scopus, но эти предложения нуждаются в поддержке издателя и / или редактора. Прежде чем предложить свое издание на рассмотрение, пожалуйста:

  • Проверьте текущий актуальный список всех изданий в Scopus, чтобы убедиться, что ваше издание еще не проиндексировано [ссылку на актуальный вариант списка журналов можно найти на оригинальной странице Content Policy and Selection — OSU]
  • Внимательно прочтите заявление Экспертного совета (CSAB): A General Introduction to Scopus and the Work of the Content Selection & Advisory Board
  • Просмотрите критерии отбора ниже
  • Используйте специальную форму подачи заявки Scopus Title Suggestion Form
  • Просмотрите ответы на часто задаваемые вопросы о роли редактора Role of an Editor
  • Ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы по процессу отбора изданий Content Selection Process

Контактное лицо, заполнившее заявку, а также издатель (если их контакты отличаются), будут проинформированы об итогах оценки издания и причине (основаниях) для принятия решения. Вы также можете отслеживать ход процесса оценки, введя уникальный идентификатор отслеживания (Tracking ID), который предоставляется во время подачи заявки. Ссылка на трекер Title Evaluation Tracker [вверху справа на странице нужно ввести идентификатор — набор цифр — и нажать Submit — OSU].

Критерии оценки журналов

Чтобы быть допущенными к рассмотрению, все журналы должны соответствовать минимальным критериям:

  • Иметь рецензируемый контент и иметь общедоступное описание процесса рецензирования, экспертной оценки научных статей на сайте.
  • Публиковаться на регулярной основе и иметь международный стандартный серийный номер (ISSN), зарегистрированный в Международном центре ISSN
  • Иметь контент, связанный, читаемый, востребованный, доступный для международной аудиторией, то есть: иметь транслитерированные библиографические списки (references), а также иметь тезисы и заголовки на английском языке
  • Иметь общедоступное заявление о публикационной этике на сайте

Члены Экспертного совета Scopus (CSAB) обладают глубокими знаниями по проблематике изданий и стремятся активно искать и отбирать ту литературу, которая отвечает потребностям и стандартам исследовательского сообщества, ими представляемое. Журналы, подлежащие рассмотрению CSAB, будут оцениваться по следующим критериям в пяти категориях:

Категория Критерий
 Политика журнала Убедительная редакционная политика
Тип рецензирования
Географическое разнообразие редакторов
Географическое разнообразие авторов
 Контент Вклад в науку
Ясность тезисов
Качество и соответствие заявленным целям и проблематике журнала
Читаемость статей
 Авторитетность Цитируемость журнальных статей в Scopus
Авторитетность редакционного состава
 Регулярность Никаких задержек или перерывов в графике публикации
 Доступность online Весь журнальный контент доступен online
Доступна англоязычная версия журнала
Качество сайта, главной страницы журнала

Повторная оценка

Качество нашего контента имеет первостепенное значение. Поэтому все журналы, претендующие на включение, не только подвергаются строгим процедурам оценки до принятия в базу Scopus, но они также должны продемонстрировать способность поддерживать качество публикации на должном уровне в течение 1 года после включения в базу.

Чтобы определить качество журнала, Scopus запускает годовую программу переоценки, которая идентифицирует журналы с более высоким и низким уровнем производительности тремя различными способами:

  1. Scopus идентифицирует неэффективные журналы для их повторной оценки, используя шесть метрик и контрольных показателей, которые собираются и которыми из года в год оцениваются все журналы в базе. Если журнал не удовлетворяет ни одному из шести эталонных тестов в течение двух лет подряд, Экспертный совет CSAB будет проводить повторную оценку журнал на основе базовых критериев отбора журналов в Scopus [были указаны выше — OSU]. При этом повторная оценка может привести к исключению журнала.
  2. Scopus также обнаруживает нарушителей среди своих журналов и проводит их повторную оценку, используя инструмент анализа данных «Радар» на ежегодной основе. Этот инструмент обнаруживает журналы, демонстрирующие нетипичное, неестественное поведение, такое как внезапный и экспоненциальный рост выпуска статей, необъяснимые и неожиданные изменения в принадлежности к стране, резкое повышение уровня самоцитирования и пр. Все журналы, идентифицированные с помощью инструмента «Радар», будут повторно оцениваться CSAB в год идентификации. При этом экспертный совет CSAB будет проводить повторную оценку журнал на основе базовых критериев отбора журналов в Scopus [были указаны выше — OSU], что также может привести к исключению издания из базы.
  3. Журналы, имеющие проблемные публикации, к которым возникают вопросы со стороны читателей, подписчиков, других заинтересованных сторон, также отправляются на переоценку, если претензии и жалобы имеют достаточные основания. Экспертный совет CSAB проведет повторную оценку журнал на основе базовых критериев отбора журналов в Scopus, что может привести к исключению журнала из базы.

1. Метрики и контрольные показатели

Один раз в год Scopus анализирует производительность всех журналов в базе данных. Все журналы должны соответствовать шести метрикам и эталонным показателям ниже:

Метрика Контрольный показатель не выполняется, когда… Пояснения
Самоцитирование ≥200% по сравнению со средним значением в своей предметной области Журнал имеет показатель самоцитирования в два раза выше или более по сравнению с аналогичными журналами в своей предметной области (subject field).
Общее цитирование ≤50% по сравнению со средним значением в своей предметной области Журнал получил половину или меньше половины цитат по сравнению с другими журналами в своей предметной области.
CiteScore ≤50% по сравнению со средним значением в своей предметной области Журнал имеет половину или меньше от среднего значения CiteScore по сравнению с другими журналами в своей предметной области.
Количество статей ≤50% по сравнению со средним значением в своей предметной области Журнал публикует половину или меньше половины от того количества статей, которое публикуют другие журналы в своей предметной области.
Количество кликов на тексты статей на сайте Scopus.com ≤50% по сравнению со средним значением в своей предметной области Полные тексты журнальных статей применяются, привлекают интерес в два раза (или больше чем в два раза) меньше в сравнении с другими журналами из этой предметной области.
Количество просмотров аннотаций на сайте Scopus.com ≤50% по сравнению со средним значением в своей предметной области Рефераты журнальный статей применяются, привлекают интерес в два раза (или больше чем в два раза) меньше в сравнении с другими журналами из этой предметной области.

Если журнал не соответствует ни одному из шести критериев выше, Scopus сообщит журналу о его качестве и позволит журналу в течение года улучшить хотя бы один показатель. Если через год журнал сможет улучшить хотя бы один показатель, он не будет участвовать в повторной оценке в этом году. Однако, если журнал не удовлетворяет всем шести критериям в течение двух лет подряд, он будет отмечен для переоценки независимым Экспертным советом по отбору контента в Scopus (CSAB).

Критерии оценки журнала при его повторной оценке идентичны указанным выше базовым критериям отбора научного контента в Scopus, которые применяются к новым заявкам. По завершении процесса переоценки CSAB решит, продолжить индексацию журнала в базе или прекратить охват в Scopus (весь контент, научные статьи, которые были проиндексированы в базе Scopus до завершения повторной оценки, останутся в Scopus).

Для получения более подробной информации о сроках и рабочем процессе повторной оценки изданий, пожалуйста, просмотрите документ Scopus Re-evaluation Workflow and Timelines.

2. Радар

В 2017 году был запущен инструмент Radar, который представляет собой алгоритм анализа данных, разработанный Elsevier. Инструмент предназначен для выявления недобросовестного, неправильного поведения журналов в базе Scopus. Примеры такого поведения — быстрые и необъяснимые изменения в количестве опубликованных статей, необъяснимые изменения в географическом разнообразии авторов или представленных организациях и пр. К другим странностям, которые выявляет алгоритм, можно отнести, к примеру, уровень самоцитирования или уровень проблемных публикаций. Инструмент постоянно совершенствуется за счет добавления новых примеров и правил. Изначально Radar будет запускаться один раз в год, проверяя всю базу журнала Scopus, т.е. на сегодняшний день около 22800 изданий на предмет ненормального поведения в базе.

Журналы, помеченные инструментом Radar, будут отправлены на повторную оценку CSAB в год идентификации. Критерии повторной оценки идентичны критериям первоначального отбора журналов в Scopus. По завершении процесса переоценки CSAB решит, продолжить индексацию журнала или ее прекратить (контент, попавший в Scopus до завершения повторной оценки, останется в Scopus).

3. Проблемные публикации (Publication concerns)

Журнал также может быть отобран для повторной оценки при наличии проблемных публикаций на уровне издателя или журнала. Проблемные публикации таких журналов идентифицируются Scopus или выявляются и отмечаются исследовательским сообществом Scopus. К подобным ситуациям относятся со всей степенью серьезности. Если проблема публикации имеет основания, журнал будет отправлен на переоценку CSAB в год идентификации. Критерии повторной оценки идентичны критериям отбора в Scopus для новых изданий. По завершении процесса повторной оценки CSAB решит, продолжать или нет индексацию журнала (контент, охваченный Scopus до завершения повторной оценки, останется в Scopus).

Список изданий, охват которых в Scopus был прекращен, публикуется в отдельном документе Discontinued Sources List ­[актуальную версию документа можно найти на странице Content Policy and Selection — OSU].

По всем вопросам повторной оценки изданий пишите на почту re-evaluation@scopus.com.

Публикационная этика

Пренебрежение или злоупотребление публикационной этикой недопустимо в мире академической литературы. Тем не менее, это происходит во всех предметных областях и во всех юрисдикциях; почти никто от этого не застрахован. Поэтому предотвращение злоупотреблений публикациями является обязанностью каждого автора, редактора, рецензента, издателя и учреждения.

Scopus требует, чтобы каждый индексируемый журнал имел четкие, понятные и общедоступные заявления о своей публикационной этике. Scopus может привлечь к ответственности каждого издателя, указанного в базе данных, для обеспечения эффективности и соответствия этим политикам. Scopus не предусматривает каких-либо конкретных формулировок издательской этики и заявлений о злоупотреблении служебным положением, но отмечает, что:

  • Крупные издательские дома уже публикуют всеобъемлющие разъяснения по вопросам публикационной этики на своих сайтах. Например, Elsevier PERK.
  • Ряд отраслевых организаций публикуют всеобъемлющие рекомендации и инструкции, которые могут быть легко восприняты любым издателем. К числу таких известных организаций относятся:
    • Committee on Publication Ethics (COPE)
    • World Association of Medical Editors (WAME)
    • International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE)
    • Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT)
  • Ключевые моменты, которые необходимо учитывать в публикационной этике перечислены здесь (PEMS)

Настоятельно рекомендуем отдельный материал по издательской этике Scopus.


Надеемся, что данный материал будет для вас полезным. C уважением. Участники проекта OSU.

Метки: , , , ,