Как узнать квартиль журнала в Scopus и WOS


Уважаемые коллеги, в министерских приказах, которые устанавливают требования к результатам научных исследований, претендующих на государственное финансирование, все чаще можно встретить упоминание т.н. «квартилей». Мы знаем, что с текущего 2020 года МОН предъявляет новые требования к руководителям научных тематик: должно быть 5 статей Q1, Q2 за последние 5 лет…

Или, к примеру, в недавнем Наказе МОЗ України від 24.02.2020 № 509 «Про затвердження Переліку наукових досліджень та розробок,що виконуватимуться у 2020 році» можно встретить формулировки «необходимо опубликовать не менее 1 статьи в изданиях, входящих в международные наукометрические базы данных Web of Science и / или Scopus, и отнесенных к первому, второму, третьему и четвертому квартилям (Q1, Q2, Q3, Q4)».

В связи с этим у исследователей часто возникают вопросы: Что такое Q (квартиль) журнала и как его узнать? В данном материале мы постараемся обстоятельно, но просто во всем разобраться.

Что такое квартиль?

Квартиль — это своеобразная категория «престижности», «влиятельности», «значимости» научного журнала внутри наукометрической базы (как, например, престижность жилого квартала внутри города или какого-нибудь этажа внутри дома). Обозначается «квартиль» буквой Q (сокр. от слова «quartile»). Всего существует четыре квартиля Q1, Q2, Q3 и Q4. Первый и второй квартили Q1, Q2 — считаются самыми престижными, в них входят самые рейтинговые журналы. Третий и четвертый Q3, Q4 — попроще.

На основе своих рейтингов журналы могут перемещаться из одного квартиля в другой после каждого пересчета результатов цитирования в том или ином году. Поэтому квартиль размещения одного и того же журнала может отличаться, к примеру, в 2018 и 2019 году… может как повышаться, так и понижаться.

Более того, журналы могут занимать сразу несколько квартилей, если зарегистрированы в базе в нескольких научных категориях (например, в WOS в категории «неорганическая химия» журнал может размещаться в Q3, а в категории «органическая химия» — в Q2… и т.д.).

Для наглядности приведем статистику одного случайного взятого журнала Journal of Energy Chemistry с сайта Scimago Journal & Country Rank с 2000 по 2018 гг. (база Scopus). Табличка ниже отлично демонстрирует, что один и тот же журнал в разные годы вполне может занимать одновременно несколько разных квартилей за счет своей регистрации в разных категориях в одной базе.

Распределяются журналы по квартилям автоматически на основе сложных наукометрических вычислений результатов их цитирования, которые в свою очередь пересчитываются в обычные проценты. Так, журналы самого престижного 1-го квартиля имеют 75-100% (условно говоря, процентиль «успеха»), второго квартиля — 50-75%, третьего 25-50% и четвертого от 0,1 до 25%. На скрине ниже более понятно, о чем речь…


Как узнать квартиль научного журнала в Scopus?

Переходим на официальный сайт базы Scopus в раздел «Источники»… https://www.scopus.com/sources и осуществляем поиск нужного журнала по ISSN или названию… например, мы попробуем найти уже упоминаемый Journal of Energy Chemistry…

В результате мы попадаем на страницу журнала Journal of Energy Chemistry в базе.

Здесь среди прочих показателей нам нужен блок Рейтинг CiteScore, который можно найти в правой части экрана… Мы видим категории, в которые входит журнал, рейтинг журнала в этих категориях (т.е. какое место он занимает из определенного числа других журналов), а также нужный нам показатель — Процентиль. При этом, как видим, процентиль рассчитывается для каждой отдельной категории. Если процентиль не дотягивает до 25, то журнал находится соответственно в самом нижнем 4-м квартиле, если процентиль находится в диапазоне 25-50, то это третий квартиль, если 50-75 — второй и если 75-100 — первый. На скрине выше мы видим, что во всех категориях сегодня (май 2020) журнал Journal of Energy Chemistry входит в самый престижный Q1.


Как узнать квартиль научного журнала в WOS?

Сразу важное замечание: квартили на платформе WOS занимают только те научные журналы, которые входят в индексы цитирования Science Citation Index Expanded (SCIE) и Social Sciences Citation Index (SSCI), и для которых рассчитывается значение импакт-фактор.

Более подробно об этом в материале КАК УЗНАТЬ ИМПАКТ-ФАКТОР ЖУРНАЛА?

* На сегодняшний день только 15 украинских журналов входят в SCIE и могут похвастаться квартилем. Остальные журналы входят во временный «инкубаторный» ESCI и, к сожалению, ни к одному из квартилей не принадлежат.

Поскольку все квартили тесно связаны с наукометрическими показателями, мы рекомендуем искать их не на общей платформе WOS Master Journal List, но на платформе WOS Journal Citation Reports https://jcr.clarivate.com, где как раз представлены исключительно журналы с  импакт-факторами.

Здесь аналогичным способом отыскиваем по ISSN или по точному названию нужный нам журнал, например, Ukrainian Journal of Physical Optics… Переходим на его профиль — кнопка View profile page 

И еще дальше с помощью кнопки Get Full Report открываем полную статистику по журналу.

На странице будет полный отчет по журналу, очень много разных значений среди которых легко потеряться. Вам нужно найти малозаметную панель вкладок, на которой есть кнопка Rank… нажимаем.

Далее Вы увидите небольшую таблицу. Значения в ней теперь нам должны быть хорошо знакомы… Rank — рейтинг журнала (позиция в рейтинге среди общего числа журналов), Quartile — квартиль журнала, JIF Percentile — тот самый процентиль «успеха», что и у Scopus, но только на основе импакт-фактора.

На скрине выше хорошо видно, что в 2013 году журнал имел 29% «успеха», и это позволило ему войти в третий квартиль (диапазон 25-50%), а, вот, в следующем году его успех упал до 14%, что соответствует уже самому нижнему 4-му квартилю (диапазон 0,1-25%). Еще можно сделать интересное наблюдение, что ровно 25% успеха все равно оставляют журнал в последнем квартиле (это видно на примере 2015 года).

И напоследок давайте рассмотрим журнал, который зарегистрирован в WOS в двух категориях. Мы наугад выбрали английский журнал Forum of Mathematics Sigma. На скрине ниже его показатели во вкладке Rank.

Мы четко видим, что в 2018 году журнал занимает в категории «Прикладная математика» второй квартиль Q2, поскольку имеет около 70% «успеха», а в категории «Математика» размещается в первом квартиле Q1, поскольку имеет 88% «успеха».  Такую картину можно видеть довольно часто, и это важно учитывать.


Надеемся, что материал был для вас полезен. С уважением. Участники проекта OSU.


Теги: , , , , ,

Дата публикации материала: 08.05.2020

Трекбэк с Вашего сайта.

Поделиться: