Как получить ISSN в 2018 году?

Опубликовано в разделе: Полезная информация



Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию практическую инструкцию по получению ISSN для украинских изданий. Напоминаем, с 2018 года эта процедура стала платной и требует регистрации издателя на официальном сайте организации.

1) Заходим на сайт  https://issn.org. Нам нужен раздел Publishers’ area (одна из вкладок), заходим туда. Система предложить войти через логин или создать новую учетную запись, если регистраций по новым правилам еще не было. Выбираем в списке стран Украину, нажимаем Submit.

Далее открывается форма Publishers’ registration form. Указываем логин, все регистрационные данные, регистрируем нашу организацию. Форма очень простая, минимум полей. Потребуется контактная информация издателя, некоторые данные контактного лица и все.

После этого на указанную при регистрации почту приходит стандартное письмо с активацией аккаунта. Организация получила логин и пароль.

2) Входим на сайт  https://issn.org, авторизируемся и, зайдя в раздел  Publishers’ area, видим, что там выставлен счет на оплату услуг регистрации организации+возможность получения 1 ISSN — 25 евро.

Так выглядит счет на оплату услуг регистрации ISSN:

Есть 2 варианта оплаты: открыть текущий счет, например, в Приват24 и оплатить через кассу банка (swift-платеж) или открыть карточку в евро в том же Приватбанке и оплатить через систему Приват24 или PayPal . Мы сделали через  swift-платеж, потому как о преимуществах  PayPal  платить без комиссии еще не знали. Деньги на счет или карточку в евро нужно (в любом случае) вносить в кассе банка с комиссией 0,5%, а оплатить можно и самостоятельно через  PayPal. Если платить как swift-платеж, то комиссия около 10 евро.

3) Отправив оплату, мы сразу же отправил письмо на почту sales@issn.org cо скан-копией квитанции об оплате.

Подождать нужно пару дней, хотя технически платеж проходит уже через день-два. Мы подождали немного больше и написали на этот же адрес напоминание:

Good day!

I’m sending you this letter now brecause our Institute of market problems and economic&ecological researches of NAS of Ukraine have paid on account Ref. customer: 00688 (pdf files concerning transaction are attached) 25 euros for publisher registration + 1 ISSN credit. We would like to know is there everything OK with our payment and how we can get access to the Publishers’ area in order to use ISSN-credit for one of our two journals and to purhase ISSN for the second one? Now we have no access to the Publishers’ area.

Looking forward for your answer.

Best regards.

Это ускоряет процесс получения кода. Через день пришел ответ:

Dear Sir, Your account will be updated once the payment received. Regards.

И еще через пару часов:

Dear Sir, I just received your payment and your ISSN account is updated. You can request your ISSN. Regards.

4) Доступ в Publishers’ area открылся, и там уже стало возможным заказать новый ISSN, либо получить дополнительный — на электронный или печатный вариант издания, кого что интересует.

Так выглядит страничка издателя Publishers’ area после авторизации:

Для получения новых ISSN заполняются соответствующие формы, которые почти не отличаются от предыдущих. Мы подробно описывали заполнение форм для получения ISSN в этом материале.

Заполняете онлайн-форму, сохраняете ее и отправляете. На сайте состояние выполнения Вашего запроса все время отображается. По мере рассмотрения формы могут приходить сообщения через сайт или на почту, которую Вы указали как основную для организации, информационные или уточняющие письма. У нас они просили проставить адреса электронной почты для всех членов ред-коллегии, написать на сайте существующий ISSN не просто как 2616-543Х, но как  2616-543Х (print). Также попросили, чтобы в архиве сайта отображались журналы с содержимым, как минимум 1 новый номер со всеми статьями в формате pdf. Т.е., в Международном центре по ISSN начали проверять состояние научного журнала и его web-сайта.

Если общаться к представителям центра через формы обратной связи на официальном сайте, то ответ занимаем больше времени. Мы использовали сразу два метода: письмо на почту + форма на их сайте. Также на их сайте рядом со статистикой и состоянием заказов отображается опция Contact a cataloguer или же кнопка на панели My services слева Messages -> Send message. Это еще один способ напоминания о себе. Отвечают тоже сравнительно быстро. Практика показывает, что без периодических напоминаний процесс может затягиваться.

В итоге, на получение еISSN у нас ушло около двух недель. Когда номер уже доступен, можно сгенерировать специальный Certificate of ISSN assignment.

Важно отметить, что плата за регистрацию составляет 25 евро и уже включает в себя возможность получения 1 номера ISSN. Т.е. за первый ISSN вы, соответственно, ничего не платите, а все последующие — оплачиваются. Кстати, в центре появилась система скидок, если нужно купить сразу несколько ISSN для нескольких журналов (более 20 ISSN приобретаются по 18 евро за 1 номер).

5) И еще один важный момент! Если журнал уже имеет ISSN, то его после регистрации можно как бы «признать своим», подтвердить, привязать к зарегистрированному по новым правилам издателю (опция на панели слева Claiming). Это бесплатно, но опция недоступна и вся панель инструментов в Publishers’ area недоступна, пока Вы не оплатили услуги по регистрации  организации в системе — 25 евро.

Надеемся, этот материал будет полезен всем редакторам научных журналов! 

Висловлюємо щиру подяку автору матеріалу:
Лайко Олександр Іванович, д.е.н., с.н.с.
заступник головного редактора журналу «Економічні інновації».
Інститут проблем ринку та економіко-екологічних досліджень НАН України.

Метки: , ,